Farbenfrohe Anleitung zur gesunden Kräuterküche

Schon die farbenfrohe Titelseite macht gleichermaßen Lust darauf, in diese Buch zu schauen als auch in die Natur zu gehen, dort Kräuter zu sammeln und sie dann in der Küche zu leckeren Gerichten zuzubereiten. Diese Lust, in die Natur zu gehen und dort essbare Kräuter zu sammeln verstärkt sich dann bei der Durchsicht und Lektüre dieses äußerst liebevoll und in meine Augen sehr ansprechend gestalteten Buches. Für 22 vorwiegend häufig vorkommende und bekannte Pflanzen zeigt Gisela Tubes zunächst auf, wo diese vorkommen und was beim Sammeln und bei der Verwertung zu beachten ist, um dann jeweils mehrere größtenteils leicht umsetzbare Rezepte vorzustellen. Dabei leiten die Rezepte teils zur Herstellung von Salaten oder warmen Gerichten an, teils zur Herstellung von Ölen, Gelees, Smoothies, Schnäpsen und Anderem an. Zwei Register, bei denen die Rezepte nach Pflanzenarten bzw. nach Art der Speisen und Getränke sortiert sind und ein Kalender der Sammelzeiten runden das Buch ab. Das Buch stellt für mich einen wunderbaren Einstieg in die Naturküche mit häufigen und bekannten Arten dar. Wen die Verwertung einer noch größeren Bandbreite an Wildpflanzen interessiert, der sei auf das im gleichen Verlag von der gleichen Autorin erschienene Buch „Kostbare Wildpflanzen für Gesundheit und Küche“ verwiesen.