Bestimmungsschlüssel und ausführliche Pilz-Portraits

 

Dieses Pilzbuch ist nicht das hundertste Sammelhelferlein für den Einsteiger, sondern ein Pilzbuch mit dem Anspruch, weiterführende Informationen zu 150 der wichtigsten Pilzarten in Deutschland zu liefern. Dazu enthalten die Artportraits neben je einem aussagekräftigen Farbfoto detaillierte Merkmalsbeschreibungen, Angaben zum Vorkommen und zu Verwechslungsmöglichkeiten und außerdem teilweise sehr ausführliche "Bemerkungen" beispielsweise zu Essbarkeit und Zubereitung, historischer Verwendung (etwa bei Ritualen), Gehalt an Schwermetallen, Giften, Enzymen und anderen (teilweise medizinisch interessanten) Inhaltsstoffen. Gerade diese Ausführungen zum "Wert" des Pilzes (für den Menschen) sind oft überraschend und sicherlich für die meisten weitgehend neu. So wird dieses Buch für den interessierten Pilzsucher und Naturfreund zu einer wertvollen Fundgrube an Informationen über häufigere und seltenere, schmackhafte und giftige, unscheinbare und prächtige Pilze. Den jeweiligen Artportraits einer Gattung werden außerdem die Hauptmerkmale der entsprechenden Pilzgattung vorangestellt. Eine Besonderheit ist der ausgeklügelte Bestimmungsschlüssel, bei dem systematisch je zwei mögliche Merkmale abgefragt werden, und man je nachdem zu einer von zwei möglichen weiteren Entscheidungsfragen geführt wird. So wird Schritt für Schritt die Gruppe der möglichen Arten eingegrenzt, bis man zu einer Art bzw. zu einer Gattung kommt. Hierfür werden ausschließlich makroskopische Kriterien verwendet, so dass man ohne Mikroskop auskommt. Lupe und Stärketest werden jedoch benötigt. Dieses Vorgehen ist wie die Autoren selbst sagen "teils sehr kompliziert", ermöglicht jedoch mit entsprechender Übung nach und nach in neue Weiten der Pilzbestimmung vorzudringen, wenn einem die Fähigkeit zur Bestimmung der allerhäufigsten guten Speisepilze nicht mehr ausreicht. Ein empfehlenswertes Bucht für den ambitionierten Pilzfreund also!