Die Naturschutzjugend (NAJU)

Besuch von Vorschulkindern

- Wissen, Spiel und Spaß!

Jedes Jahr besuchen uns mehrere Gruppen Vorschulkinder der Bürstädter Kindertagesstätten auf unserem NABU-Gelände, wo wir ihnen ein abwechslungsreiches naturkundliches Entdecker-Programm bieten.

Außerdem bieten wir jedes Jahr im Februar einen Nistkastenbau-Workshop für Kinder an.

NABU-Kindergruppe

Wir möchten ab 2018 Kindern zwischen 6 und 10 Jahren die Möglichkeit geben, Einblicke in die Natur zu

nehmen. Zusammenhänge zwischen der eigenen Lebensweise und den Auswirkungen auf die Umwelt zu

erkennen und einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur zu erlernen - die Natur näherbringen.

Die Themen werden je nach Jahreszeit von der Gruppenleitung festgelegt und unsere NABU-Experten

werden je nach Thema dabei unterstützen.

Freut euch auf spannende Samstage!

Erstes Treffen am 5. Mai 2018

Das erste Treffen auf unserem Gelände war ein voller Erfolg. An diesem Tag standen neben dem gegenseitigen Kennen lernen und einer Gelände-Rallye die Gestaltung des Insektenhotels und das Pflanzen von Kartoffeln auf dem Programm. Das Wachsen der Kartoffelpflanzen und letztendlich das Ernten und Verspeisen der gewachsenen Kartoffeln wird die Kindergruppe das Jahr über begleiten.

Die NABU-Kindergruppe

Jetzt war es soweit, dass die Kartoffeln geerntet werden konnten und die

Kinder waren auf das Ergebnis gespannt.

Die geernteten Kartoffeln wurden über dem Feuer gebraten und verspeist.

Außerdem wurden noch mit den Kindern Kartoffelfiguren gebastelt.

Vögel beobachten - Nistkästen anschauen - Spuren suchen im Wald. Das stand an diesem Samstag auf dem Plan.

Die Welt der Fledermäuse erkunden - Fledermäuse basteln - Fledermausspiel, das stand an diesem Samstag auf dem Plan. Anschließend konnten die Kinder am Abend an der Fledermausexkursion teilnehmen.

Rund um den Apfel - schmecken alle Äpfel gleich - wieviel wiegt ein Apfel  - woran erkennen wir ob die Früchte reif sind - wann kann geerntet werden? Auf alle diese Fragen ging es bei diesem Treffen.  Anschließend wurdedie Äpfel zu Apfelsaft gespresst und Apfelgelee daraus gekocht.

Die Termine sind wie folgt:

5. Mai,

9. Juni,